Точная диагностика - эффективное лечение! EN RU
18.05.2020

Вебинары по направлению «Природно-очаговые инфекции»

Уважаемые коллеги!

Сообщаем вам, что 22 и 25 мая состоятся вебинары по направлению «Природно-очаговые инфекции». Для подключения к вебинару нужно пройти по ссылке. После вебинара у слушателей будет возможность задать вопросы разработчикам наборов.
Трансляции будут доступны для просмотра в течение последующих трех дней.


Дата: 22 мая

Время: 10:00 МСК

Ссылка: https://youtu.be/o8ErA-v0jLo

Актуальность диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

О. А. Шварёва, ведущий специалист лаборатории герпес-вирусных инфекций НИИ СД, АО «Вектор-Бест»

ГЛПС на протяжении последних лет занимает, наряду с клещевым боррелиозом, первое-второе ранговое место в структуре природно-очаговых заболеваний человека. Ежегодно в России регистрируется 5-8 тысяч случаев заболевания ГЛПС. Возбудители инфекции – вирусы рода Hantavirus, природным резервуаром которых являются грызуны и насекомоядные животные. Для ГЛПС характерно многообразие клинических проявлений, что затрудняет диагностику. Возможно развитие таких тяжелых осложнений, как острая почечная недостаточность, кровотечения, кровоизлияние в гипофиз, острый энцефаломиелит, полиорганная недостаточность, отек легких и др. Летальность при тяжелых формах течения заболевания может варьировать от 5 до 15% и зависит от сроков начала лечения. Лабораторная диагностика ГЛПС, основанная на выявлении в крови пациента антител различных классов к основным циркулирующим на территории РФ серотипам хантавирусов методами ИФА и   иммунохроматографического анализа (экспресс-тесты), позволяет своевременно поставить диагноз и начать лечение незамедлительно.


Дата: 25 мая

Время: 10:00 МСК

Ссылка: https://youtu.be/L8kVZHAkv_Q

Проблемы диагностики инфекций, передаваемых клещами, и пути их решений

Е.И. Бондаренко, к.м.н., научный сотрудник лаборатории ПЦР, АО «Вектор-Бест»

Возбудителями инфекций, передаваемых клещами (ИПК), являются патогенные вирусы, риккетсии, бактерии и простейшие. Благодаря развитию методов лабораторной диагностики, сегодня есть возможность определения широкого спектра возбудителей ИПК. В докладе представлены данные, свидетельствующие о необходимости комплексного подхода к диагностике ИПК с применением методов ПЦР и ИФА. Выявление генетических и серологических маркеров на весь спектр возбудителей, циркулирующих в конкретном регионе, позволяет оценить риски развития заболевания, принять профилактические меры и назначить своевременное лечение.